Notre élévage

Le bâtiment agricole de notre ferme auberge en Alsace comporte l’étable, la fromagerie et la porcherie ; il a été construit en 2006. Notre cheptel se compose d’environ 60 bovins dont 30 à 35 vaches laitières et d’une quarantaine de porcs à l’engraissement.

Les bovins

Dans notre ferme auberge en Alsace, le lait donné par les vaches lors des deux traites journalières est transformé tous les matins soit en fromage blanc, soit en fromage fermier, soit en Bargkass (tomme) ; une partie du lait sera également écrémé. La crème qui sera récoltée servira à la fabrication du beurre ou à la préparation de la chantilly.

Tous ces produits laitiers sont consommés sur place ou distribués à la vente à emporter. Une autre partie du lait servira à nourrir les veaux dont certains seront élevés pour renouveler le cheptel et d’autres seront vendus aux particuliers sous forme de colis de 10 kg à mettre au congélateur. Les vaches de réforme seront abattues à Cernay et leur viande servira à la fabrication des fleischschnackas, des saucissons secs et des gendarmes.

Chaque printemps (aux environs du 20 mai), la montée du troupeau vers les pâturages des Hautes Chaumes donne lieu à la grande fête de la transhumance qui se déroule sur 2 jours. Celle-ci se reproduit en automne (mi-octobre) lorsque le troupeau redescend dans la vallée pour y passer l’hiver.

Les porcs

Nous achetons des porcelets d’une vingtaine de kilos chez un éleveur de la plaine d’Alsace.

Nous les nourrissons au petit lait issu de la fabrication des fromages, et aux céréales. Lorsqu’ils atteignent entre 100 et 120 kg nous les emmenons à l’abattoir de Cernay. Le lendemain de l’abattage, les carcasses arrivent dans l’atelier de notre boucher. Celui-ci les débite et fabrique les diverses charcuteries (collet fumé, lard, jambon cru, saucisse au jambon, saucisse de foie, saucisse noire, etc.).

Tous ces produits seront soit consommés sur place dans notre ferme auberge en Alsace sous forme de plats ou emportés par nos clients pour être dégustés à domicile.

Nos produits

Découvrez les produits fermiers que nous proposons à la vente (selon la production) dans notre ferme auberge en Alsace :

Produits laitiers

  • Fromage fermier ;
  • Bargkass ;
  • Fromage blanc.

Charcuteries

  • Saucisse de Mett ;
  • Saucisse de foie ;
  • Hure presskopf ;
  • Saucisse blanche au Bargkass ;
  • Saucisse paysanne fumée
  • Gendarme ;
  • Lard paysan ;
  • Saucisson sec ;
  • Saucisse de viande ;
  • Saucisse au jambon ;
  • Viande séchée ;
  • Saucisse noire ;
  • Boudin ;
  • Pâté de campagne ;
  • Carré de porc fumé ;
  • Merguez ;
  • Saucisse de Lyon fumée.

Également disponible : Viande de bovins élevés à la ferme par caissette de 10 kg.